玉溪市林业局  > 资源保护  > 森林公安

玉溪市通过五年林地专项整治成效明显

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-05


     玉溪市高度重视生态文明建设工作。自2013年以来,切实把加强森林资源保护工作从部门行为提升到政府层面,连续五年在全市组织开展打击破坏林地资源违法犯罪专项整治行动,有效保护玉溪森林和野生动植物资源安全。

      全市打击破坏林地资源违法犯罪专项整治行动突出以政府牵头,高位推动,多部门参与,并以森林公安为主强化打击。全市森林公安机关在各级党委政府的大力支持和关心下,充分发挥林业执法主力军和生态文明建设排头兵的作用,本着标本兼治、重在治本的原则,坚持严管、严防、严查、严打相结合的方针,明确目标,突出重点,措施到位,从严查处破坏林地资源违法犯罪案件,取得了较好社会效果。在连续五年的专项整治行动中,全市森林公安机关共查处林地类案件2253起(其中刑事案件116起);查处林地面积5916.98亩,罚没收入708.37万元,为国家挽回经济损失4400余万元。

      通过五年的努力,玉溪市有效遏制了涉林违法犯罪行为发生,林地类案件发生率自2013年的1089起降至2017年的213起,降幅达411.3%,切实保障了玉溪森林和国土生态安全,为保护玉溪生态文明建设成果,推进"生态玉溪""森林玉溪""美丽玉溪"建设作出了应有的贡献。

信息来源:玉溪市森林公安局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员