玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市天然林资源保护工程项目取得实效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-10


      玉溪市天然林资源保护实施单位是新平县,实施天然林资源保护二期工程(2011年-2020年),不仅是对天保工程一期成果的巩固,也是提高生态防护功能,确保国家及元江下游乃至国际重要河流红河生态安全的重要举措。新平县天保项目涉及全县12个乡镇(街道)及哀牢山国家级、哀牢山县级、磨盘山县级3个自然保护区;玉白顶、曼丫2个林场和漠沙园艺场。森林管护任务管护林地面积4806247亩,其中重点管护2564600亩,一般管护2241647亩。重点管护中:国有林管护面积612000亩,集体林管护面积1952600亩。一般管护均为集体商品林;完成公益林建设220000亩,其中:人工造林20000亩;封山育山200000亩。

      新平县启动天保工程二期项目后,截止目前,中央财政累计投入新平县天然林资源保护工程资金8800万元,主要用于补助天然林资源保护工程二期实施方案确定的国有林管护、集体和个人所有的地方公益林管护所发生的支出、国有林管护重点保障森林管护人员的工资性支出。为切实保护好天然林资源,新平县成立了分管副县长任组长的天然林保护工程领导小组。在项目实施过程中,层层签订责任状,确定管护责任人,共确定责任单位16个,划分责任区483个,其中:国有林责任单位4个,责任区16个;集体林责任单位12个,划分责任区467个。各责任区根据管护地块大小及管护程度,安排管护人员,签订承包合同,明确责、权、利,严明奖惩。全县共安排管护人员605人,其中,森工人员71人,聘请护林员534人;做到了"山山有人护,箐箐有人管"的良好管护格局。

      新平县实施天保工程后,生态状况、林区就业和民生情况得到明显改善。一是全面停止了天然林商品性采伐,降低了森林资源消耗,森林资源实现了由过度消耗向恢复性增长的转变;二是加强森林管护力度和实施人工造林、封山育林等项目,森林面积、蓄积持续增加,据2015年新平县森林资源二类调查数据,森林覆盖率64.6%,比天保工程(一期)增加3.64个百分点;三是随着森林面积增加,尤其是天然林面积增加,森林结构得到改善,森林生态系统得到恢复,野生动植物栖息环境明显改善,野生动植物种类、数量有了明显增加,生物多样性得到了有效保护;四是通过实施森林管护、公益林建设、森林抚育等项目,每年可提供659多个就业岗位,有效解决了农村剩余劳动力的就业问题;五是加强资源林政管理,加大林政执法力度,严格执行森林采伐限额管理,确保工程建设成果;六是保障和改善民生。通过落实政策和工程项目,增加林区就业,提高职工和林农收入,健全完善社会保障体系,使职工收入和社会保障达到社会平均水平,加快林区基础设施建设和棚户区改造,改善林区生活条件,促进林区社会和谐。

 

信息来源:玉溪市林业局管理员 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员