玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新平沃柑长势喜人

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-08


      2017年12月6日,省级林业龙头企业实地考察专家组在市、县林业局人员陪同下考察2017年度新申报省级龙头企业新平滇源农林开发有限公司沃柑种植基地,公司负责人和基地技术人员介绍情况,省级专家组对公司高标准高投入建设沃柑基地给予充分肯定,对沃柑长势情况十分赞赏,鼓励公司再接再厉,做好下一步果园管理和果品销售工作。

      据介绍,"沃柑"是由中国农业科学院柑桔研究所于 2004 年从韩国济州柑桔试验场引进,果实中等大小,单果重 130克左右,果实扁圆形,果皮光滑,橙色或橙红色,油胞细密,微凸或与果面平,凹点少。枳砧"沃柑"嫁接苗,定植 3 年后即开始试花,第4年株产可达 15 公斤, 第5年株产可达 30 公斤,进行盛果期后,每株产量可达50公斤。沃柑属于晚熟杂交柑桔品种,该品种在4月中旬开花,11月中下旬转色,1月中旬成熟,采收期从1月中旬至3上旬,果实耐贮性好,其成熟期正好可以弥补目前 1-3月份无柑桔类产品的市场,市场价格 8-14 元/公斤。该品种也是"褚橙"产品的后续主力产品,全国有广阔的市场及非常强的市场竞争力。种植在新平县杨武镇马鹿寨村民委员会玉租小组的沃柑,3年已开始挂果,株均产量达20公斤以上。目前已有几批外地客商到基地订购果品,意向价格12元/公斤。

      沃柑兼具桔子和甜橙优点,容易徒手剥皮,果实紧致,保存期比桔子长,果肉细嫩化渣,可溶性固形物含量高,酸甜适中,口感与甜橙相似。成熟期1至3月,错开其它柑桔类水果上市期,市场前景良好。该品种在基础表现良好,树势强,三年生树体高达2.5米,冠幅2米,已基本形成矮化密植丰产树形。进入结果期早,三年生树体开始挂果,4-5年进入盛产期,投资回报周期比普通甜橙短。

信息来源:玉溪市林产工业管理站 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员