玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

华宁县林业局举办核桃冬季修剪技术培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-26


      12月22日,华宁县林业局在宁州街道白龙河市级核桃科技示范基地,举办了为期一天的核桃冬季修剪技术培训,来自全县5个乡(镇、街道)林业技术骨干及核桃种植大户,共48人参加培训。

      据了解,华宁县作为云南核桃的自然分布区域,品种资源丰富,有记载的栽培历史700多年,截止2016年底,全县核桃种植面积25.07万亩,其中,投产2.46万亩,年产量86.93万公斤,年产值1937.37万元,核桃"单产低、效益差"问题十分突出,其主要原因是管理粗放,集约化经营、规范化管理程度不高。本次培训针对传统栽培中,核桃冬季整形修剪不够重视、修剪技术不到位等问题而举办,培训采取课堂讲授、现场操作示范方式进行。课堂讲授,市、县工程技术人员根据核桃生物生态学特性,从幼树定干开始,详细讲授幼树期、初果期、盛果期等不同时期冬季修剪技术技巧。按照"因树修剪,随枝作形"原则,以疏散分层形、自然开心形两种常见树形为例,现场示范了短截、疏枝、回缩、缓放、刻伤等综合应用的修剪方法。通过培训,参训人员加深了对核桃整形修剪重要性认识,基本掌握冬季修剪技术要领,表示要把所学知识消化吸收,应用到生产实践当中,提高单产,促进核桃优质、高效发展。

信息来源:华宁县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员