玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

澄江县实施天然林停伐保护效益显著

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-28


      自2016年以来,澄江县把天然林停伐保护作为林业生态建设的一项重点工作,按照停止采伐、严格保护的要求,把停伐任务落实到每一户林权所有者,实现天然林的全面有效保护。

澄江县实施天然林停伐保护面积3.44万亩,其中:国有1.87万亩,集体和个人1.57万亩;经区划界定,涉及2个国有林场,6个镇(街道),31个村委会。实施天然林停伐保护效益显著,主要体现在以下三个方面:

      一是生态效益显著。加强天然林保护,停止天然林商业性采伐,对恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能具有重大意义。通过天然林管护体系的建设,有效控制森林火灾、森林病虫害的发生率,对破坏森林资源的行为能够及时有效制止,对保障森林安全起到显著作用。按生态替代值计算,我县3.44万亩天然林面积森林生态量化效益为每年185.07万元,涵养水源效益17.2万元、保土效益13.76万元、保肥效益154.11万元。

      二是经济效益显著。全县每年天然林停伐管护补助资金37.3325万元,其中补助到林权所有者的资金15.70万元,增加了当地林农的收入;天然林管护聘用原有公益林管护人员38名,其中建档立卡贫困户2名,提高了护林员收入,同时推动贫困人口增加收入,为精准扶贫、脱贫攻坚起到推动作用。

      三是社会效益显著。实施天然林停伐保护,就是保护人类的生存环境,改善当地居民的居住环境,有益于身心健康,促进人与自然和谐发展。另外,以森林为主的生态防护系统,是应对极端天气和自然灾害的重要基础,加强天然林停伐保护,为森林生态系统的完整性奠定了基础,对调节气候、减少自热灾害的发生起到一定作用,保障当地民众的安全,具有良好的社会效益。

      澄江县全面实施天然商品林停伐保护,对推进生态文明和美丽中国建设,服务森林云南建设,助力争当生态文明建设排头兵,为推进澄江"生态立县"战略和"森林澄江"建设做出应有贡献。

信息来源:澄江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员