玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

峨山林业生态补偿促脱贫攻坚

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-05


      据统计,峨山县共有1837户建档立卡户6426人享受退耕还林、生态公益林补偿政策,2017年兑现补偿资金51.62万元。从建档立卡贫困人口中选聘各类生态管护人员32名,发放管护费14.76万元。发展林果等特色产业 41.2万亩,实现收入2614万元,人均增收 238 元。林农得到经济补偿,助农增收效果显著,森林生态效益补偿政策已经成为林区贫困群众的重要经济来源之一。

      为全面贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚重大决策部署,充分发挥生态扶贫在扶贫攻坚中的基础作用,按照全县"五个一批"脱贫攻坚工作安排,林业部门结合行业特色,坚持把"国土增绿"与"农民增收"相结合,积极落实精准扶贫、生态脱贫工作要求,深入探索生态补偿脱贫机制。通过落实国家林业补助资金、林业产业带动、科技支持等途径认真开展了生态补偿脱贫工作。

      一是整合退耕还林、陡坡地治理等项目,符合政策的建档立卡贫困户应纳尽纳。我县在安排新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、木本油料基地建设等项目实施地块范围时,重点考虑贫困乡、贫困村和建档立卡贫困户。符合政策界限,均纳入实施项目,实现应纳尽纳,最大限度覆盖建档立卡贫困户。2017年营造林项目全县涉及8个乡镇(街道)23个村(居)委会60个村民小组,涉及建档立卡贫困户57户192人。

      二是严格生态转移支付政策,生态效益补偿直接兑付。严格执行生态转移支付和生态补偿政策,每年对已纳入国家级和省级公益林涉及的集体和农户实行生态效益补偿直接兑付。全县实施国家级、省级和市级公益林森林生态效益补偿面积54.93万亩,其中国家级公益林30.92万亩,省级公益林21.22万亩,市级公益林2.79万亩。2017年,中央和省、市三级下达我县公益林补偿资金779.37万元已到位(所有管护费及集体林补偿金已兑现林权所有者、个人部分补偿金待与财政部门对接核实)。其中:国家级补偿资金432.35万元(补偿金305.6万元、管护费126.75万元);省级补偿资金305.87万元(补偿金209.6万元、管护费96.27万元);市级公益林补偿经费41.15万元(补偿金27.9万元、管护费13.25万元)。涉及建档立卡贫困人口1766户6220人,平均每户受益292.3元,人均受益83元。通过生态效益补偿,有效改善了建档立卡贫困户生产生活条件。   

      三是用好生态护林员政策,优先选聘建档立卡户。根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚站的决定》中"利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动力的部分贫困人员转为护林员等生态保护人员"的重要举措,我县认真做好建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作。2017年聘请公益林管护人员196人,其中建档立卡生态护林员14人,管护面积32890亩,人均管护面积2349亩。发放管护劳务费90000元,管护人员人均管护劳务费6429元,管护人员家庭人均收入1551元。2-5月森林防火期间,聘请18人建档立卡贫困户为护林员,每人每月800元,贫困户收入57600元。

      四是发展林果产业,促进贫困户增收。积极发展核桃和油橄榄产业,2017年种植油橄榄8575亩,实施核桃提质增效2.5万亩。2017年,全县核桃总面积达41.2万亩,投产面积9.25万亩,产量达92.27万公斤,实现产值2614万元,76个村(居)委会中种植核桃的有73个,占96%;586个村(居)民小组中种植核桃的有498个,占85%;32074户农户,户均增收815元,109671个农业人口,人均增收238元。

      五是保障易地扶贫搬迁林地使用需求。严格执行林地管理的法律法规,认真落实基本建设和工业项目征(占)用林地进行严格的审核申报制度,依法审核报批建设工程征占用林地,严禁未批先占、不批就占或者超范围占用。受理扶贫搬迁征占用林地 2件,办结2件,分别是小街街道乐德旧三组集体林地3.7696公顷、甸中镇西就村委会东城组1.7040公顷,全部全额免征植被恢复费。对符合条件项目林地保障率达到100%。

信息来源:峨山县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员