玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市开展2018年度市级专业森林扑火队大练兵集训活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-09



      为了全面掌握应急扑救森林火灾的知识和技能,进一步提升玉溪市市级专业森林扑火队战斗力,及时有效处置森林火灾,切实保护森林资源和人民生命财产安全,1月8日,玉溪市拉开了2018年度市级专业森林扑火队大练兵集训活动序幕,市森林防火指挥部专职副指挥长张智勇同志作开训动员讲话,全体市级扑火队员和领队干部参加了开训动员大会。

 

      张指挥指出:要认清形势,明确职责。党的十九大把习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的生态观纳入新党章,给我们森林防火工作提出了新的更高要求,为此,从中央到地方各级党政领导高度重视森林防火工作,尤其注重森林消防队伍建设。由各级领导关心重视,我们这支队伍从小到大、从弱到强,而且在参与扑救我市几起大的森林火灾中的表现突出,实践证明,你们这支队伍是扑救森林火灾的突击队、主力军,对此,市森防指、市林业局对大家委于重托,寄予厚望,你们这支队伍肩负着有效预防和扑救森林火灾,切实保护玉溪市森林资源安全,促进生态文明建设重任,大家任务艰巨,使命光荣。

      张指挥强调:专业森林消防队伍是我市森林防火体系的重要组成部分,是扑救和处置森林火灾的主要力量,是以保护森林资源安全、扑救森林火灾为主要任务。因此,防火期要集中食宿,按军事化管理,纪律严明、作风过硬、训练有素、管理规范、快速反应、能征善战。

张指挥要求:扑火队要内增素质,外树形象,不辱使命。要练就过硬本领,水火无情,在扑救火灾中必须要有良好的健身素质、精湛技术和过硬本领,才能应对突发性、危险性、艰巨性强的森林火灾,才能将森林火灾在最短的时间里扑灭。这次为期一周集中培训内容丰富,既要给大家讲授森林防火基础知识、森林火灾扑救技术、扑火机具操作技术等,又要消防队伍队列训练、负重越野体能训练等课程。因此,希望各参训人员要端正态度、珍惜机会,要加强交流、共同提高,系统的掌握各项灭火知识,切实提高业务素质和扑救林火能力,以适应新形势森林防火工作的需要。

 

      通过培训,玉溪市要把专业扑火队伍打造成为一支"召之即来,来之能战、战之能胜"的队伍。

信息来源:玉溪市森林防火指挥部办公室 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员