玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

香港长春社到哀牢山新平管护局考察低碳示范项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-23


      1月16至17日,香港长春社副总监黄子劲和项目经理王永琴在云南省绿色环境发展资金会秘书长王美的带领下,到云南哀牢山国家级自然保护区新平管护局考察保护区周边社区低碳示范项目-新平县耀南示范村。

      考察组一行首先来到戛洒集镇关圣庙异地扶贫搬迁点,详细了解了低碳示范项目村村民异地搬迁的建设的情况,查看了建房的进度,询问了房屋的交房时间以及项目的配套设施可以实施时间等的情况,接着来到了项目实施地戛洒耀南村,实地查看了项目实施小组的魔芋、重楼的种植和培训情况;林农专业合作社的建立情况;太阳能路灯、节柴灶及沼气池的建设和使用等情况。考察组对项目的实施效果和项目的推进情况有了详细的了解,对管护局的工作给予了充分的肯定,同时考察组对下一步的工作做了具体要求:一是要按期推进项目,确保项目的顺利实施,对不能按期实施的不可控的情况要及时汇报;二是要不折不扣做好林下种植的培训管理,让林下经济成为村民脱贫致富的新兴产业;三是要教会群众正确使用能源替代设备,尽量减少村民对自然资源的消耗,最大限度的保护好周边环境,使保护区青山常在,绿水长流。

      据悉,保护区周边社区低碳示范项目-新平县耀南示范村,是由香港恒生银行和长春社资助,云南省绿色环境发展资金会和云南哀牢山国家级自然保护区新平管护局在戛洒耀南村徐家寨、半坡、席草堂和赵家村四个小组共同合作实施的社区可持续发展项目。项目内容为太阳能卫浴建设、林下经济种植和能源替代项目建设。目前已完成魔芋种植39.3亩,重楼种植16.1亩,重楼和魔芋培训各两期,核桃提质增效731亩 ,太阳能路灯建设15盏,沼气池建设2口,节柴灶安装78台。太阳能和卫浴的配套设施正在施工中,预计到2018年底项目将可全部完成。

信息来源:云南哀牢山国家级自然保护区新平管护局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员