玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

狠抓森林生态保护 助推环境质量提升

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-25


近年来,峨山县立足独特自然生态禀赋,坚持生态文明发展理念,切实加强森林资源保护和生态建设工作力度,县域生态环境质量得到不断提升。

严防森林灾害。一是坚持以"落实责任、强化措施、确保安全"和"早发动、早部署、早安排"作为工作要求,从组织领导、落实责任、落实经费、强化基础设施建设、科学扑救等方面全面加强森林防火工作,火灾预防和科学处置能力明显提升。投入930万元资金,完成了重点火险区综合治理二期工程、森林防火通道建设工程。全县组建县级专业队3支90人,乡镇级8支233人,义务扑火队130支2683人。五年来,有效处置森林火灾(火情)53起,无重大森林火灾和人员伤亡事故发生。二是加强林业有害生物防治,防止重大森林疫情发生。坚持"预防为主、科学防控、依法治理、促进健康"的方针,开展以小蠹虫、松毛虫为重点的森林病虫鼠害调查、预报和防治工作。年来,全县防治森林病虫灾害13.09万亩,检疫调运木材5.1万立方米,检疫苗木155万余株。

狠抓林政管理。一是按照绿色发展理念,加强林地管理。围绕生态文明建设目标,坚持"总量控制、定额管理、合理供地、节约用地、占补平衡"的管理机制,主动为服务对象排优解难,始终把征占用林地管理工作放在突出位置,切实加强林地资源监管,严格执行《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号),全面规范使用林地审核审批管理工作。年来,共审核审批林地项目报件47件,批准林地4313公顷。二是加大林业执法力度,深入开展林区治安综合治理,确保林区社会和谐稳定。始终保持林业行政执法高压态势,认真执法国家林业法律法规,深入开展林区综合治理,推进平安林区建设,确保林区治安秩序稳定,为林业改革和发展营造了良好林区环境。年来,全县查处林业行政案件966件,侦破刑事案件81件。三是严格执行采伐限额制度,加强采伐管理,确保森林资源消长平衡。年来,严格执行限额采伐的原则,坚持在采伐限额内安排林木采伐计划,严格执行采伐限额和凭证采伐。加强对采伐环节的监管,防止超计划、超范围采伐和采伐野生保护树种等情况发生。实现了森林资源消耗量小于生长量的目标。

用好生态补偿金。目前,纳入公益林生态效益补偿的林地面积为54.93万亩,占全县公益林面积的58.3%,其中,国家级公益林30.92万亩,省级公益林21.22 万亩,市级公益林2.79万亩。落实习近平总书记"把所有天然林都保护起来"重要指示精神和建设生态文明的重大战略部署,加强天然林保护,停止天然林商业性采伐确定全县天然商品林停伐保护并纳入补助面积105.32万亩。公益林、天然商品林每年每亩补助15元(含上级统筹资金)覆盖全县8个乡镇(街道)72个村(居)委会518个村民小组15821户农户。中央和省、市年下达生态效益补偿资金913万元,天然商品林停伐保护补助1500万元。全县常年聘请国家级、省级公益林、天然商品林专职管护人员501人。年来,坚持以用好补偿金、管好公益林为原则,严格贯彻执行中央和省、市重点公益林管理的有关规定,加强项目管理,落实管护责任,确保资金使用效率。生态效益补偿制度有效缓解了森林管护资金难题,全面加强了森林生态保护工作,为生态建设奠定了坚实的基础,实现了森林生态效益有偿使用。

整合自然保护区针对保护区个数多、规模小等问题,开展保护区优化整合工作,加强重点生态功能区森林资源保护,峨山县将7个保护区整合为高鲁山县级自然保护区。高鲁山县级自然保护区下辖高鲁山片区、玉林泉片区和山后厂片区(原山后茶厂自然保护区、红石岩水源林保护区和新村水库水源林保护区)三个片区,保护区总面积154710亩。高鲁山县级自然保护区于2017年5月经县人民政府确认并下文成立了保护区管护局,核定事业编制7人。《峨山彝族自治县高鲁山自然保护区管理办法》(草案)已通过县政府常务会研究,完成听证,并经县第十六届人大常委会第三十七次会议原则通过,将由县人民政府颁布实施。

突出生态建设。积极争取项目资金,开展造林绿化,推进林业生态建设和产业发展。组织实施了退耕还林项目、防护林建设项目、荒山荒地造林等九个营造林项目。大力开展全民义务植树和绿化村庄活动。年来,完成营造林投资1.4亿元,完成造林22.5万亩、封山育林2万亩。生态建设成效明显,充分发挥了林项目经济、生态和社会效益。以林权制度改革为契机,将林产业发展作为推动生态建设、县域经济发展、农民增收的战略性措施,大力发展以核桃、竹子、油橄榄为主的特色林产业。到目前为止,全县累计投入资金4704万元发展核桃41.2万亩竹子20万亩、油橄榄1.3万亩。2017年全县核桃干果产量达922.7吨,产值2614万元;竹材产量432万根(3.7万吨),产值2342万元。逐步实现"生态建设产业化,产业发展生态化"。

据云南省林业调查规划院森林资源调查结果显示,峨山县2008年森林覆盖率为66.40%,2016年调查森林覆盖率为68.06%,调查间隔期森林覆盖率增加了1.66个百分点;森林蓄积从712.80万m3增至842.28万m3森林资源实现了"双增长",全县林业生态建设与保护水平进一步提高,生态环境明显改善,推动县域生态环境质量提升,有效促进生态文明建设。

信息来源:峨山县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员