玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

省环保厅调研澄江县抚仙湖保护治理工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-29


      1月25日,云南省环境保护厅副厅长王天喜一行到澄江县调研抚仙湖保护治理工作,其中,调研了由澄江县林业局负责的山冲河综合整治情况。

      调研组先后调研了抚澄河河道综合治理、二家村调研砂石料厂关停及生态修复情况、大坡头磷石膏磷矿渣处置情况、矣旧四组调研畜禽规模养殖情况、玉融度假村退出情况、山冲河综合整治情况。

      调研组到达山冲河调研点,听取了澄江县林业局党总支书记、局长付铭汇报山冲河综合整治情况。山冲河流域污水治理与清水产流机制修复工程位于抚仙湖北部区域山冲河流域,流域面积26.01平方公里。涵盖山冲河水库汇水区、山冲河与沙亥河(即沙盆河)汇水区及广龙、双树、左所等村委会的19个自然村。项目建设内容包括清水产流区清水产流机制修复工程、污染物净化与清水养护区治理工程、湖滨区污染控制及生态修复工程、环境监测与管理四类。通过退耕还林、封山育林及人工造林等工程的建设,流域的水源涵养能力将得到显著提高。通过生态透水净化带的构建,实现对进入山冲河流域及抚仙湖的污染物进行有效拦截,恢复河道两侧及湖滨区的自然净化机能。其中,新建生态景观河道1.91km,生态砾石床处理系统2座,封山育林5150亩,种植核桃1153.2亩,人工补植造290.1亩。种植业结构调整388亩,新建污水收集干管40342m,接户管支管22960m,污水井2616座。调蓄池人工湿地处理系统8座,新建垃圾房18座,集中式水冲公厕19座,新建污水分散处理设施(稳定塘)5座,土壤净化槽3座,小型人工湿地1座,配备小型移动式垃圾箱66个,自卸式垃圾车6

信息来源:澄江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员