玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

林业科技推广助推峨山大西村精准脱贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-01


      峨山县塔甸镇大西村是彝族山苏支系人口较少、民族聚居,最为贫困的山区行政村之一,下辖16个村民小组,19个自然村,全村常住人口387户、1774人。2016年积极争取中央财政林业科技推广项目资金100万元,在大西村建立峨山核桃科技精准扶贫示范基地1000亩。通过购买有机肥400吨、化肥41.5吨,建项目指示牌、标志牌各1块,为农户提供嫁接修剪工具,发放核桃技术手册,采取有力措施,开展技术培训,大力发展蔬菜、林果产业,实施核桃提质增效,进一步拓宽群众增收渠道。2017年全村经济总收入2483万元,人均可支配收入5701元,基本实现脱贫的目标。其主要做法是:

   (一)强化林业科技培训、不断提高林农科技素质

     实施林业科技扶贫不仅是一项经济工程,更是一项人才培养工程。治穷先治愚,推进"输血式"扶贫向"造血式"转变。通过项目实施,把林业科技推广培训与提高林农素质相结合,促进智力开发与经济扶贫相结合,采取"请进来,带出去"方式进行智力扶贫。"请进来"就是多次聘请省、市专家采用课堂讲授、现场操作示范、发放技术资料等多种形式进行宣传、培训;"带出去"就是组织村、组干部、致富带头人到华宁县观摩学习核桃提质增效技术措施。

   (二)积极发展特色林产业、增强发展动力

     始终坚持把生态保护放在首位,积极发展生态和经济效益兼顾的核桃特色林产业,增强发展动力。以1000亩的核桃科技精准扶贫示范基地为样榜,市林业局派出技术人员坚守在千亩核桃科技精准扶贫示范项目基地里,早顶霜露,晚面寒风,挖地上树,指导当地林农科学施肥、整形修剪、树干涂白、病虫害防治。通过秋冬季施基肥1次(纯羊肥20kg、普钙1kg)、追肥2次(萌发前追施尿素1kg,果实硬核期追施复合肥1kg),2017年核桃示范基地单产达4.5kg,比2016年的单产1.6kg,增了近2倍。新技术的推广应用,为贫困地区发展输送先进实用的林业技术,为当地生态建设、经济发展注入新的动力,建立了让贫困地区林农"看得见、问得着、学得会、用得上"的示范基地,进一步增强了林农发展核桃产业的信心。

   (三)大力发展林下经济

     在管好核桃树的基础上,引导林农发展林下林下经济,不断提高土地综合利用率和经济效益,实现"以耕代抚"、"以短养长"的经营目的。通过从通海县引进蔬菜种植技术,大春主要套种烟、玉米、黄豆等作物;小春主要套种青(白)花、油菜、紫洋芋(马铃薯)等蔬菜,增加了林农收入,不断拓宽致富的渠道。如,大西小组沐成明家3人,2017年种植烤烟4.5亩,收入18804元;油菜4亩,收入1500元;蔬菜0.5亩,收入2000元,仅三项收入达22304元,人均收入7400多元。

  (四)以项目基地建设为示范、促进就业培养乡土人才

     通过实施中央财政林业科技推广项目,运用核桃丰产栽培技术及林下种养殖技术等,积极推进"山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效"措施,达到"七个一"目标:实施一个项目、建立一个示范基地、搭建一个技术平台、推广一批技术成果、培训一批乡土人才、锻炼一支队伍、致富一方百姓。先后举办各种技术培训11期1100多人次,培养核桃嫁接能手11人、烤烟、蔬菜种植能手100多人。林农通过参与施肥、整形修剪、树干涂白、嫁接等劳务,既解决了大西、以他得群众就近就业,又从中获得劳务收入20多万元。不断提高林农的科技素质和文化水平,摈弃了"等、靠、要"思想,从根本上找到了解决贫困问题的途径。

信息来源:玉溪市林业科技推广站 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员