玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

省林业厅免征民生建设项目森林植被恢复费助力脱贫攻坚战

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-05


      省林业厅依法依规对民生建设征占用林地项目执行免征森林植被恢复费,优先审批,优先用地,优化流程,统筹规划,大幅度推进了全省范围内保障性安居工程(易地扶贫搬迁)、社会公益性事业、灾后恢复重建等民生工程的项目建设,是云南林业助力推进地方脱贫攻坚的重要举措之一。

      为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于实施脱贫攻坚的战略部署和相关要求,云南省林业厅始终把脱贫攻坚作为当前时期的重要工作任务,以林业工作为依托精准发力,重在提高脱贫攻坚成效,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,坚决打赢脱贫攻坚战。2017年,云南省林业厅受理并批复森林植被恢复费免征项目302个,覆盖全省各州市77个县(市、区),占用林地1577.91公顷,免征森林植被恢复费达15010.25万元。其中,保障性安居工程项目(易地扶贫搬迁)214个;农村集体经济组织修建乡村道路、学校、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目50个;灾后恢复重建工程项目28个;中小学校舍安全工程项目4个;军队强边固防等项目6个。加大对扶贫开发县的政策支持力度,突出重点落实扶贫开发县的免征植被恢复费项目,据统计,234个免征项目所在县(市、区)为扶贫开发县(较去年增加9.8%),占全部免征项目的77.5%。

      云南省免征森林植被恢复费政策的施行,以改善群众住房、教育、出行等基本生活条件为出发点,切实有力推进了脱贫攻坚工作,为林(山)区群众脱贫增收、灾后恢复重建、安居乐业创造了有利条件,为全省决战脱贫攻坚决胜全面小康提供了强有力的支持。

信息来源:省林业厅网站 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员