玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

澄江核桃产业发展协会五举措服务林农

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-11


      澄江县2013年至2014年栽种大理漾濞泡核桃10.4万亩,分布在全县5个镇(街道),涉及 25个村委会(社区),12846户种植户。为保证核桃产业健康持续发展,澄江县于2017年9月29日成立澄江县核桃产业发展协会,有会员65人、企业会员3家、核桃合作社4家,通过选举产生1名理事长,2名副理事长,理事会员5人。

      协会成立后统筹规划,积极开展各项惠民措施:一是组织召开核桃产业发展协会暨核桃品鉴会,聘请省、市、企业核桃专家、专业人士对澄江境内种植的5种优质核桃,对果形美观度、果面光滑度、桃仁取仁难易度、平均单果重等进行了评比,现场评委对我县栽种的本地漾濞大泡给予了肯定。

      二是组织会员代表参观2017年云南昆明核桃博览会,不仅拓宽了会员对核桃产业发展的思路,也探索出澄江核桃发展的路子。三是完成澄江县核桃提质增效技术应用与推广项目科学技术奖的申报工作。四是完成了"云果寒武核桃"商标注册准备工作,并报国家工商总局受理。五是对全县核桃种植户进行修剪、定干、病虫害防治、土肥管理等管护技术的辅导。

      核桃产业发展协会是我县立足基层、服务林农、依托科技创新,全面推进核桃产业实现跨越发展的重要举措,下步要继续探索核桃林下经济发展,增加种植户的收入,促进核桃产业健康持续发展,并制定中长期发展方案,不断加强核桃协会的自身建设。

信息来源:澄江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员