玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

澄江开展森林防火专项督查“五查确保五到位”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-12


      2018年2月5日至8日,澄江县森林防火指挥部从我县森林防火各成员单位抽调21人组成 6个督查组,深入各镇(街道)、国有林场开展森林防火专项督查。

      督查工作采取听取镇分管领导汇报、查阅相关资料、现场对检查站、巡山护林员在岗履职情况督查的方式,通过"五查确保五到位":一是全面督查各镇(街道)与村委会(社区)、村委会(社区)与村组(居民小组)、村组(居民小组)与农户、涉林单位、学校、六类人员的责任书签订情况,确保森林防火责任落实到位。二是督查巡山护林员、瞭望台人员、防火卡点人员履职情况、收缴火种情况、宣传教育情况,确保火源管控到位。三是深入督查森林防火宣传教育落实情况,查看森林防火政策法规的宣传、中小学生的教育情况,确保防火宣传到位。四是实地督查应急处置情况和值班备勤情况,查看《森林火灾应急预案》修订和完善情况,专业队、半专业队备勤情况、扑火物资储备情况,确保应急处置及时到位。五是查督各镇(街道)森林防火资金保障情况,是否将森林防火资金列入同级财政预算,确保森林防火物资储备到位。

      在森林防火紧要时期,县森林防火成员单位积极联动,通过开展督导检查,强化跟踪督查问效,用督查传递压力,用压力推动落实,确保火源管控措施得力。重点部位、重点时段值守责任落实,真正把责有人担、火有人打,各项防控措施落实到山头地块,落实到具体责任人,对做好下一阶段森林防火工作取到了有力的推动作用。

信息来源:澄江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员