玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

城市园林中白蚁怎么防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-28


白蚁是危害草坪、树木、建筑园林等植被生物的主要害虫之一,其不仅会对园林植被等生物造成重大危害,同时还影响建筑园林等在城市建设中所产生的经济效益与社会效益。如被白蚁侵害的树干、树苗等会直接对城市绿化经济效益造成恶劣影响;再如,不少诸如虎溪岩、同安梵天寺等古建筑都遭受到白蚁的侵害,对建筑质量、建筑结构牢固性造成不利影响。因此,对于城市建设中的园林绿化而言,防治白蚁是势在必行的。
  1.历年常用的城市园林白蚁防治技术
  1.1扑杀法
  扑杀法主要用于有翅繁殖蚁,不是因为这种有翅繁殖蚁是白蚁的一种分支,而是由于白蚁是种群居生物昆虫,在其从幼虫发育到成熟阶段时,会产生大量的有翅繁殖蚁。此时的白蚁会区分季节变化的时间、冷暖因素而定期飞出,从而形成新的组织、种族或群体,一般此种现象被称为分群。也就是说,不同种类的白蚁,其生活习性也不是完全相同。如黄胸散白蚁分群时段是在3月左右,同时会在中午温度达到15 ℃时飞出;而家白蚁与黑翅土蚁一般会在初夏节气的雨后傍晚飞出。但从中国农林网总结来说,这类白蚁的防治主要掌握其生活习性,如集体活动的节气时间,利用普通杀虫剂集体扑杀,目的是降低其蔓延程度。当然也可利用点灯或其他辅助诱杀方式进行扑杀,方法简便易行,还能减少对绿化的污染。
  1.2破巢法
  破巢法主要从白蚁的危害痕迹开始着手,从而能够判断构成主要危害的主巢位置。从20世纪直至当前此种做法一直在不少偏远地区非常流行,主要通过剖开数个有直接关联的建筑结构,目的是把蚁巢弄出。总体来说,此方法在很大程度上能够消除不少白蚁,但是同样具备一定的局限性与后遗症。一是要求白蚁防治的工作人员能够有充足的判断经验,能够在各种复杂环境下根据白蚁活动痕迹判断出主巢位置。二是由于白蚁已经对园林、周边建筑造成了较大危害,尤其是对建筑结构的牢固性造成严重危害。因此,此时对蚁巢造成破坏,很可能导致破坏后的蚁穴逐步腐烂或变质,最终容易引发其他害虫的侵袭。三是由于蚁巢被破坏时,会导致大量的白蚁扩散游离,从而容易导致这些白蚁形成新的群落组织,使白蚁防治的隐患性增加。因此,在利用破巢法剿灭白蚁时,应当根据种种隐患特性,掌握以下几点进行剿灭。一是挖巢时,应尽量控制在冬季白蚁集中在巢穴时进行。二是当挖槽或寻找巢穴时,应当判断精准,且动作尽量不要惊动太多数量的白蚁,通过这种方法才能降低白蚁分散产生新虫群的隐患。三是在进行剿杀喷洒药剂时,应尽量朝向白蚁的关键部位进行喷洒,旨在通过药剂传递的作用,让白蚁携带更多药粉而达到大量杀灭的目的。四是尽量控制对周围建筑物、树木植被的破坏,且要及时采取剿杀白蚁后的修补措施。
  1.3诱杀法
  一般而言,除了破巢法、扑杀法或是利用其他药剂剿杀的方法之外,城市园林白蚁防治方法还可以使用诱杀法。此法主要根据白蚁的生活习性进行,用其喜食的东西来逐步诱杀白蚁,如家白蚁喜欢松花粉、松木片等;栖白蚁喜欢甜味易分解的食材,如芦苇秆、蕨类植被等。因此,灭蚁人员一般会根据不同种类白蚁所喜食的食材并配以传递性药剂进行诱杀。总体来说,此方法非常奏效并简易,目前仍在广泛使用。
  2.城市园林白蚁防治对策
  按照生态学原理和可持续发展战略的指导思想,大叶清化桂的栽培繁殖技术创造不利于白蚁生存发展的环境,通过控制白蚁筑巢地点和白蚁来源,既满足短期的防治要求,又不妨碍今后的绿化发展。因此,杀灭白蚁要采取因地制宜的合适方法。
  2.1改进药剂喷洒方式
  目前,预防白蚁的方法是推广使用大面积喷施或灌施药剂,对环境也必将带来严重污染。因此,应改变为点施方式,即根据白蚁危害的习性和建筑结构特点,于关键部位施以有效药剂,于施药部位外面再覆以保护层,这样既可减少污染,又可保证所需的药效期。
  2.2展开药剂筛选试验
  目前,不少剿杀白蚁的药物主要成分是亚砒酸或氯丹等。虽然这类药剂的使用,会降低白蚁的侵害,在一定程度上起到灭杀白蚁的作用,但是这类药剂同样会对地下水造成污染;同时,类似于氯丹这样的药剂,其毒副作用的积累程度明显,目前也被禁用。因此,结合城市园林白蚁防治工作,应当要多次进行有效的灭蚁药剂筛选试验,才能确定既利于环境保护,又防治白蚁的药剂。
  2.3推广诱杀包进行灭蚁
  诱杀包的药物成分不完全相同,是结合各种白蚁的生活习性、喜食食材而特殊调剂的一种诱杀专用药剂包。此方法实用性很强,其灭蚁效用也很显著。但值得指出的是,诱杀包的引诱程度还是不足,应当对了解白蚁的生活习性与喜食喜好进一步加强专研,这样才能在推广此方法的基础上起到显著灭蚁的成效。
  3.白蚁防治方法应用实例
  以长江下游镇江的丹徒新区西南长山脚下一带为例。该地带地貌以原始农田、山丘为主。其独特丘陵岗地的气候条件为白蚁的繁衍滋生提供了便利条件。通过扑杀法对蚁害区域的专业灭治和处理,达到了良好的灭蚁成效,使白蚁的活动密度大幅度降低如何防治杨树病虫害,并控制在可控范畴内,从而降低白蚁对周围行道树木、花草等植被生物的迫害;另外,就剿巢法与诱杀法而言,实用性也很高,成本也相对较低,且利于该区域公共环境的绿化建设。
  4.结语
  总之,白蚁对园林植被的危害性极大,如果不能因地制宜地采取有效的方式对白蚁进行灭杀,其所带来的植被危害隐患必然是巨大的。为此,需要城市园林白蚁防治工作人员加强对不同白蚁种类生活习性的研究,并秉持保护环境原则,且要坚持预防为主、防治结合、综合治理的方针,这样才能配合合理的防治举措控制蚁患。
 

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员