玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新平生态树葬悄然兴起

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-16


      随着殡葬改革的不断推进,生态环保的树葬方式渐渐受到人们的关注,这种更加文明环保的方式让人们在苍翠的绿意中寄托哀思,缅怀逝者。近日,在新平县古城街道大野坪公墓右侧的树葬区,近一米多高的红豆杉树下已埋葬了七八位逝者,虽然在这里葬下的逝者还不是太多,但可以看出新平群众已理解生态树葬的好处,殡葬观念开始慢慢转变。

      据悉,树葬是目前殡葬改革中的一种全新殡葬形式,其过程是将逝者的骨灰埋在树下,不留坟头,不立墓碑,既节约了土地,也节约了成本,还保护了环境,也符合人们入土为安的传统观念,可以让先人回归自然,寓意着逝者的生命得以延续升华。

      据了解,古城街道公益性树葬公墓是新平县第一个建成的绿色现代生态公墓,占地面积3亩,已栽种下珍贵树种红豆杉160余棵,每棵树下可安葬一人或多人。下一步,新平县将以节约资源、保护环境为价值导向,继续深入推进殡葬改革,积极倡导移风易俗、树立文明新风,以推行生态树葬、深埋等绿色生态、惠民、节地的安葬形式,引导文明殡葬新风,积极践行"绿水青山就是金山银山"的绿色生态发展理念,用实际行动守护好新平的绿水青山,促进人与自然更加和谐发展。

信息来源:新平县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员