玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新平县扎实推进营造林工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-22


      "林业大县就要有林业大县的样子!"

      2018年5月17日,玉溪市林业局调研新平县营造林工作落实推进情况时,普超云局长信心满满地说。

      玉溪辖2区7县。新平县国土面积427439hm2,占全市的28.6%;有林地面积339174.1hm2,占全市的31.2%;活立木蓄积量22097900m3,占全市的39.5%;森林覆盖率64.6%,高出全市7.9个百分点,是玉溪的林业大县。普局长所说的"样子",主要体现在三个方面:

      一是领导高度重视。新平县政府以新政通〔2018〕2号、3号两个文件,将新平县2018年营林和林产业工作的实施意见和2018-2019年新一轮退耕还林实施方案下发到各乡镇、街道,明确目标任务、技术要求、扶持政策和资金来源,让基层明明白白领任务,安安心心抓落实。

      二是实施项目较多。2018年,新平县计划实施省、市下达的营造林任务6.61万亩,接近全市的1/4,主要项目包括新一轮退耕还林4.5万亩、森林抚育0.5万亩、低效林改造1万亩、林地征占用植被恢复异地造林0.61万亩。除此之外,还整合资金实施县级营造林桤木种植100万株,县、乡两级核桃科技示范基地0.41万亩、木本油料提质增效6万亩。

      三是保障措施有力。新平县从组织领导、资金、技术、种苗以及制度等五个方面制定了细致的保障措施。层层签订责任状,明确目标、压实责任;各乡镇、街道成立领导小组,县局专业技术人员分乡镇、街道挂钩联系,落实职责,明确人员;在项目建设中加强与企业、个人等造林主体的合作,多方筹资,广开渠道。

      截止目前,新平县已经完成营造林1.18万亩,占年度计划任务的19%,其余项目已经落实了地块、种苗,编制了作业设计,低效林改造项目完成了招投标,各项工作有条不紊地顺利开展。

信息来源:玉溪市林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员