玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

苗木压条方法介绍

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-24


 1、灌木状盆花的压条方法利用盆株外围的丛生枝条做繁殖材料,在母株周围准备几个装有培养土的花盆,先把枝条按倒在这些盆面上,确定出合适的压埋部位,然后在该部位进行刻伤,再把这个部位埋人盆土中,让枝条的前半部分斜着向上继续生长。为了防止被压部位弹出盆土,应压上石块把压条固定住。
  2、藤本花木的压条方法将藤本花木的茎蔓浅浅地埋人一道土沟内,覆土厚4一5厘米,保持土壤湿润,经过一段时间,每个节部都能长出新根。与此同时节部的腋芽也开始萌发,抽生新梢后挺出土面,从而形成许多花苗。待新枝长到一定高度后,用锋利的铁锹把埋人土内的茎蔓从节间断开,让它们依靠自己的幼根再生长一段时间,即可起苗定植了还有一些藤本花木,它们的腋芽萌发后抽生出来的茎蔓相当柔软,没有力量长:出土面,这时应采用波状压条法进行繁殖。操作时先把茎蔓按倒在土面上,然后以2节为一个压埋单位,后面一节埋人土内让它生根,让前面一节拱起而露出土面,让露出的节部萌芽并抽生新蔓。待它们长出新根后,用修枝剪自拱起的节部前方断开,生长一段时间以后再起苗定植。
  3、乔木状花卉的压条方法乔木状及小乔木状花卉都有一段明显的主千,侧主枝从主干的上半部抽生而出,它们距地面较远,加上枝条坚韧,无法把它们按倒在地面上,因此应采用高枝压条法进行繁殖。
  在树冠上选二年生充实饱满的枝条做繁殖材料,于枝条的中下部选择一个节位,用利刀在节下做I一2圈环状剥皮。与此同时,取褐泥炭2份加素胶泥1份相混合,把它们揉成泥条,将环剥部位连同节部一起用泥条裹住后拍成泥球,再用塑料薄膜把泥球包好,上口不要扎得太紧,也可以将竹筒劈成两瓣,用它把泥球夹住,有利于泥球通气,也便于浇水。
 

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员