玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

省林业厅工作组莅临红塔区督查以水灭火试点项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-28


      5月25日,由省防火办刘家富、李剑章,计财处钟琨、稽查办赵海琴等一行人组成的工作组到红塔区督查以水灭火试点、重点火险区三期治理和滇中应急通讯项目。市防火办主任唐永军陪同督查,红塔区林业局钱靖宇副局长就项目建设情况作了汇报。

 

      红塔区早在2011年底就组建了水泵分队,参加了50余次的实战,并取得了较为明显的战果。队伍建设、管理、实战等方面积累了一定的经验。项目建设内容方面,目前以水灭火车辆采购、以水灭火配套设施采购已经完成入库,部分以水灭火装备采购正在供货调试阶段。战术策略方面,红塔区根据区内气候、地形、道路交通、水源状况,森林植被类型、可燃物载量等因子,制定出火灾发生时可能遇到的几种情况的以水灭火应对方案:1.水源充足,车辆能到达火灾现场且扑救距离较近。2.水源充足,车辆能到达火灾现场但扑救距离较远。3.水源充足,车辆不能到达火灾现场。4.车辆不能到达火灾现场,火场附近无水源。5.火势猛、火线较长,扑救人员不足。红塔区虽然积极推进森林防火以水灭火试点项目,但仍然存在困难,例如森林防火指挥机构办公室编制拟定和人员配备受编制限制,财政难以承担全部运营费用。尽管如此,红塔区仍然做好各项工作措施,力争当好玉溪的排头兵,争取7月份圆满完成任务并验收。

      工作组查看了项目建设的有关资料并提出了要求:鉴于防火战线面临新机构改革,务必尽快完成项目建设并上报审计验收。

 

 

信息来源:玉溪市森林防火指挥部 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员