玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市森林公安机关“春雷2018”专项打击行动成效明显

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-07


      为认真贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,有效扼制涉林违法犯罪不断上升的势头,按照国家林业局森林公安局和省局的统一部署,玉溪市森林公安局于2018年4月4日至5月31日在全市范围内开展"春雷2018"专项打击行动。目前,行动已圆满结束,取得明显成效。

      自行动开展以来,玉溪市森林公安局采取三项措施强力推进专项行动的开展。一是强化领导,周密部署;二是突出重点,主动出击;三是强化宣传,营造氛围。行动期间,全市各级森林公安机关共出动警力2150人次,车辆997台次,清理非法占用林地项目10个、清理木材、野生动物非法交易场所31处、清理木材、野生动物加工经营场所39处、检查野生动物活动区域92处,开展宣传教育45次。共查处各类涉林案件322起,其中刑事案件40起,林业行政案件282起,打处违法犯罪人员287人,打掉团伙1个,抓获犯罪嫌疑人17人,行政处罚270人。提请逮捕9人,批准逮捕9人,移送起诉32起。收缴木材15.18立方米,收缴野生植物6株,收缴野生动物78头(只),野生动物制品2公斤,收缴作案工具95件,罚款77.5851万元,查处林地面积51.345亩,涉案总价值75.2万元,为国家挽回经济损失200余万元。

      下步工作中,玉溪全市森林公安机关将始终保持严打高压态势,继续加大对破坏森林和野生动物资源违法犯罪的打击力度,及时收集违法犯罪线索,拓宽案件线索来源,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动,为"美丽玉溪"、"生态玉溪"建设再立新功。

 

信息来源:玉溪市森林公安局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员