玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

华宁县完成松材线虫病疫情集中普查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-11


      2018年4月20日至6月8日,华宁县组织开展了松材线虫病疫情集中普查工作。

      松材线虫病是世界上最具毁灭性的林业有害生物灾害之一,是松树的头号杀手,被称为松树的"癌症",松树感染该病后,最快40多天即可死亡,成片松林3-5年左右全部毁灭。它具有传播途径广,蔓延速度快,防治难度大的特点。一旦有病源传入,将会给我县松林资源造成严重生态灾难,迫使森林覆盖率下降,摧毁绿色华宁生态文明建设的部分造林成果。

      我县地处滇中地带,近年来社会经济发展较快,在建工程项目较多,来自广西、贵州、四川、重庆、江浙等省的松木及其制品、电(光)缆盘、包装材料不断增多,松材线虫病入侵机率大大增加,风险不断加大,松材线虫病疫情集中普查工作迫在眉睫。

      为防预松材线虫病疫情传入和扩散蔓延,我县制定了松材线虫病疫情集中普查方案,成立了分管森防副局长为组长的松材线虫病疫情集中普查小组,于2018年4月20日至6月8日我县积极组织人员对全县13.69万亩(云南松、思茅松)松林开展松材线虫病疫情集中普查工作。

      通过对48个重点林区的调查取样和取样96株168份样品的分离镜检。截止目前,我县未发现松材线虫病。

信息来源:华宁县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员