玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

澄江县“复活”一株600年的黄葛榕

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-12


      6月10日澄江县林业局接到禄充风景区管理委员会报告称位于禄充风景区龙王寺旁挂牌保护的古树黄葛榕(编号为118号),树龄600多年,出现倾覆,情况危急,存在较大安全隐患。

      县林业局紧急组织专家和技术人员对118号古树进行现场诊断:倒伏的黄葛榕还可以"复活",古树黄葛榕高约29米,冠幅达到24米,胸围600厘米,树木根系大部分干枯,丧失了根系的抓地力和吸收功能,骤降暴雨,致使树木倾覆。专家和技术人员立即依据树体倾覆受伤情况、生长环境,因树制宜,为它量身制定抢救性保护方案。由于树体倾覆致使枝干断裂,先用油锯对古树进行断头截干,然后用大树伤口涂抹液消毒杀菌,再用黑色塑料薄膜包裹以减少水分的散失。古树黄葛榕长在抚仙湖畔石灰岩上,生长环境恶劣,专家和技术人员截除根系干枯部位,选择土层深厚的地块为古树黄葛榕"安家"。移植后安排专人加强日常管理,进行病虫害防治。

      此次抢救的600年树龄的黄葛榕堪称古树中的大熊猫,让它重新焕发生机,发挥其重要的历史文化、生态、科研、经济价值,为推进绿色发展、建设生态文明美丽澄江作出贡献。

信息来源:澄江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员