玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

整合资源 创新方式 玉溪市强化森林防火宣传教育

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-20


      森林防火宣传教育是全社会抓森林保护、全民抓防火的重要基础工作,一直以来,我市始终把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序来抓,并把宣传教育贯穿于整个森林防火期,切实做到防火期未到宣传教育先行,在宣传形式、宣传内容上力求创新,开展各种寓教于乐的宣传活动,让广大群众在森林防火宣传教育中受到了警示、得到启发,不断增强了全民森林火灾防范意识。

      

      一是传统宣传不放松,步步为营。着重围绕入户通知书、"五个一"、标语、标牌、五彩旗等七大工程,面向广大城乡居民进行宣传教育,对增强广大人民群众的森林防火意识营造了"人人了解防火、人人参与防火、人人支持防火"的良好氛围,为做好森林防火工作奠定了基础

      二是依托主流媒体,深入宣传。年初,市森防指制定了宣传计划,与市委宣传部联合发文,对玉溪主流媒体就加强森林防火工作,特别是森林高火险期宣传工作提出宣传重点,明确工作任务和要求。春防以来,玉溪广播电视台、玉溪日报、市森林防火工作微信群等重点新闻媒体全方位、多层次对森林防火法律知识、安全扑救常识、典型案例等内容以视频、音频、卡通、微信、简报等多种形式进行了深入广泛宣传,在全社会营造了浓厚的防火氛围。

      三是特色宣传别具匠心,异彩纷呈。市森防指发挥统览全局,协调各方的作用,充分利用"三一网"的森林防火微信群和专网,及时掌握各地防火动态,并将各地好的经验做法和特色及时在全市推广,达到相互借签学习的目的元江县联合广播电视、宣传部、文化局、森林公安局开展森林防火文艺宣传巡回演出活动;易门、江川、新平等组织开展森林防火文艺专场宣传演出活动,通过文艺汇演的形式向广大群众宣传了森林防火相关知识;新平、元江、峨山少数民族县结合少数民族习俗,利用赶街天、民族节日等,各级防火人员纷纷走上街头,深入集市,发放防火命令、宣传册、森林防火条例。同时以展板、五彩旗、标语、横幅等加大群众视觉感知,固定的宣传广播和活动宣传车巡回播报,耳濡目染的防火宣传增强了群众的听觉效果,使广大群众受到了良好的防火知识教育。澄江县利用"村村通大喇叭"强化防火法律、安全知识宣传。同时,各地突出重要时段,采取有针对性的措施,在清明节前夕发放文明祭祀倡议书,引导广大群众移风易俗、倡导鲜花祭奠、文明祭祀,大力营造"清清朗朗寄思念,平平安安过清明"的良好氛围。在农耕时节,深入田间地头宣传森林高火险期政府命令、禁火令和通告,宣传"烧地埂、秸秆、垃圾"引发森林火灾的危害。比如易门县以问题为导向,采取夜间巡查宣传形式,弥补了宣传漏洞。

      四是开展警示教育。抓住正反两方面典型事例开展宣传,用近年侦破查处的森林火灾典型案例在群众中开展警示教育,让广大群众引以为戒,吸取教训,警钟常鸣,做到防患于未燃。

      据统计,2018全市共发放户主通知书61.4万份,传单40.4万份、宣传手册12.84万份、挂历9. 6万份、 通告15544份,发手机短信75985条,书写、张贴、刷新宣传标语2.9万条、标牌6285块、五彩旗7170套,出动宣传车9.2万台次,广电宣传6.7万场次,召开会议5269次,上防火课3213课时,编写防火简报982期。

      通过广泛深入的森林防火宣传,不断增强基层林区,特别是山区群众的森林防火意识,把森林火灾的预防和扑救转化为自觉行动。群众的森林防火意识普遍增强,野外用火进一步规范,防范意识逐步增强。

信息来源:玉溪市森林防火指挥部办公室 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员