玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

云南新平一村民“请蛇容易送蛇难”森林公安及时出警救助放归大自然

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-20


      "村民们都知道以前有人因为打死这种蛇被判刑了,所以我们这里是捉得放不得,真是'请神容易送神难'哪......"云南省新平县护林员杨先生无奈地说道。2018年6月11日,云南省新平县森林公安局将一条长约2米、体重约8公斤的国家一级保护动物-蟒蛇放归大自然。

      2018年6月11日11时20分,新平县森林公安局值班民警接到漠沙镇护林员报警称:"漠沙镇曼线村的村民在农地里抓了一条大蛇,现在已经被暂时放在村委会,请派员处置。"接警后,森林公安民警立即出警赶往曼线村。到曼线村后,曼线村护林员杨先生向民警介绍:"今天上午,村民在田里劳作时,突然发现旁边一棵芒果树下盘卷着一条大蛇,大蛇在受到惊吓后四处乱窜。因怕担心伤及周边劳作的人,遂立即打电话到村委会进行求助,我立即前往事发现场,并在干农活的村民的帮助下成功将大蛇抓获。村民们都知道以前有人因为打死这种蛇被判刑了,但周边全是田,从事农事生产的人又多,所以我们这里是捉得放不得,真是请神容易送神难哪。"随即,民警打开塑料编织袋,解开捆绑大蛇的绳子进行仔细检查。经观察,该蛇呈棕褐色,尾部有旧伤,初步判定为缅甸蟒,属国家一级保护野生动物,具备野外生存能力。当天下午,民警将缅甸蟒带至哀牢山自然保护区无人处放归大自然。放归过程中,缅甸蟒由于体型较大,放在笼子里时间较长,在与民警一番留恋过后才优哉游哉地回到属于它自己真正的 "家"。

      缅甸蟒也有人称为缅甸岩蟒,又叫南蛇、琴蛇、双带蚺,是蛇亚目蟒科蟒属亚洲岩的亚种之一,也是世界上最巨型的六种蛇类之一。它是东南亚地区的本土品种,多居于热带雨林里。在一些接近水源的地方较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。缅甸蟒以体型巨大著称,在亚洲缅甸蟒是第二大蛇,头较躯体小,无毒,体棕褐色,头背有棕色箭头状斑,背面黄色,满布不规则棕色云状大斑,腹部白色。

      森林公安民警提醒:野生动物一般都具有一定的攻击性,而且擅自捕捉会对野生动物造成一定的伤害,因此在遇到蛇类等野生动物时都不应擅自捕捉,应及时拨打森林公安报警电话或110

信息来源:玉溪市森林公安局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员