玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

易门县森林公安局救护两只重点保护动物纵纹腹小鸮

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-21


      经过4天的精心喂养,两只国家二级重点保护动物纵纹腹小鸮能够正常进食了,这是易门县森林公安局开展多起临时救护野生动物的一个缩影。

      6月17日10时,易门县森林公安局值班室接到群众电话称:"在龙泉大凹某基地有两只猫头鹰,需要你们救护"。带班领导及时组织民警赶到现场,从报警人手中将两只猫头鹰带回单位临时救护。鉴于猫头鹰较小,民警遂及将其送到宠物医院救护了2天,19日民警领回单位用新鲜肉喂养。经识别,该猫头鹰中文学名纵纹腹小鸮,别名小猫头鹰、小鸮、东方小鸮、辞怪,该鸟以昆虫和鼠类为食,也吃小鸟、蜥蜴、蛙类等小动物,是袖珍的小猫头鹰。但它是世界濒危物种其中之一,为联合国《濒危野生动物名录》其中一种,在我国为国家二级重点保护野生动物。

      目前,两只纵纹腹小鸮在民警的精心喂养下,身体精神状态较好,能够主动啄食。下步民警将移交到玉溪市林业局野生动物临时救护点进行救护。

信息来源:易门县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员