玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

元江管护局五措施落实中央环保督察“回头看”着力抓实整改

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-22


      为落实好中央环境保护督察"回头看"工作,坚决打赢自然保护区系列督查检查工作的硬仗,云南元江国家级自然保护区管护局采取五措施。

      一是加强组织协调,压实工作责任。把这次环保督察"回头看"工作作为一项政治任务,切实加强组织领导,建立工作机制,进一步细化工作方案,明确职责分工,做到精心组织、周密安排、定人定责,不折不扣完成好涉及保护区各项整改工作。按照边督边改、边查边改、立行立改的要求,实实在在地解决涉及保护区生态环境问题,确保督察组交办的、各类自查的、群众举报的问题不折不扣查处和整改。并强化统筹协调,对需要多部门联合解决、历史遗留、涉及重大民生等问题,将及时报告,决不允许任何人以任何形式抵制督察组和上级部门布置的工作、拖延办理时间、隐瞒存在问题。坚决做到"守土有责、守土负责、守土尽责",形成纵向到底、横向到边、层层担责尽责的责任体系和工作格局。

      二是积极主动作为,确保问题查处准确及时。认真按照中央环境保护督察组和"回头看"工作的要求,做好下沉检查、督促整改落实等事项。做到收到涉及保护区问题转办清单及时登记、交办,并严格按照办理时限,组织工作力量,及时督办、查办、回复。对交办、转办的事项,坚决做到立办、立回、立结。

      三是强化社会监督,营造良好工作氛围。鼓励公众积极举报涉及自然保护区生态破坏违法违规行为,积极拓宽和畅通社会和群众参与渠道,公布举报电话,明确举报信箱,充分发挥群众和舆论监督作用。及时公开查处和整改情况,对典型的、影响大的、社会关注度高的涉及自然保护区案件要坚决予以曝光,及时回应社会关切,自觉接受社会监督,以监督促整改落实,努力营造全社会参与和支持生态保护的良好氛围。

      四是加强巡护监管,举一反三强化整改。把督察"回头看"的过程变成发现问题、解决问题的过程,认真开展问题梳理,深入细致排查,对账拉清单,抓紧抓实抓细整改任务。坚持"老账新账"一起算,未整改到位的及时整改,对于新发现的问题,及时明确责任、制定整改方案、落实整改责任,按时完成整改任务。并紧盯保护区关键问题和薄弱环节,建立工作信息互通、专业技术保障、案件移交等机制,加强上下联动。要加大工作力度,及时了解掌握管护区域内的项目建设状况,积极作为,尽早谋划,主动出击,切实做到巡护监管不留死角。对新闻媒体曝光的问题、中央环保督察发现的问题、上级有关部门转办的问题、群众举报的问题以及工作中发现的破坏保护区林地、林木、野生动植物资源问题做到有案必报,即知即报,务求做到事事有交待,件件有着落。同时,严格按照省委办公厅 省政府办公厅《关于禁止环境保护"一刀切"的通知》要求,正确处理好历史与现实、合法与非法、保护与发展等关系,防止在中央环境保护督察"回头看"期间出现"一律停工停业停产"等"一刀切"做法和影响人民群众正常生产生活的情况。

      五是以中央环保督察"回头看"为核心,统筹处理好有关督查检查工作。目前,云南元江国家级自然保护区同时面临中央部署的环保督察"回头看",生态环境部、国家林业和草原局等 7部委联合开展的"绿盾 2018"自然保护区监督检查专项行动,国家林业和草原局安排的 2018 森林资源督查和全国自然保护地大检查及省委、省政府第一环境保护督察组对玉溪问题的反馈等5项工作。5项督查检查都是自然保护区督查检查的核心问题。全局上下将统筹好5项督查检查工作,聚焦中央环保督察"回头看"相关涉及自然保护区问题,整合力量,统一工作标准,确保5项督查检查工作协调推进、取得实效,坚决打赢系列督查检查工作的硬仗

信息来源:元江国家级自然保护区管护局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员