玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市首次开展无人机防治森林病虫害

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-28


      近期,我市江川、通海、易门开展了以中华松针蚧、云南文山松毛虫为主的无人机防治,收到较好的效果,这是我市首次开展无人机防治森林病虫害。首先,做好虫情监测调查是前提。通过调查发现江川安化乡、通海秀山有中华松针蚧危害,面积9215亩,危害程度到达中度以上,有的甚至达到成灾;易门龙泉、浦贝等地发生云南文山松毛虫危害,面积3152亩,危害程度中度以上,严重威胁着发生地的森林资源安全。其次,资金投入是保障。三个县区在没有上级项目资金支持的情况下,积极跟当地政府汇报,争取地方财政支持,投入资金22.76万元,由市林检局跟省林检局协调,通过询价的方式,邀请云南森业航空科技有限公司全市推广价每亩15元进行无人机防治。最后,防治效果是基础。此次无人机防治面积1.2万亩,经技术人员验收,虫口死亡率平均达90%以上,防治效果明显。

      无人机防治森林病虫害与传统人工防治相比,不仅省工省时,作业效率高,且作业面不受地域限制,取得了较好的经济效益,为我市下步推广防治技术创新提供了可复制的防治经验。

信息来源:玉溪市林检局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员