玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市七措施严管野外火源

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-03


      玉溪市突出预防,采取超常规措施严管野外火源,有效防范各类野外用火行为,坚决遏制森林火灾发生,努力促进全市森林防火状况持续稳定向好。

      一是关口前移,积极做好以计划烧除为主的火险隐患排除工作。进入防火期及早安排部署计划烧除工作,实施计划烧除中注重计划烧除与集中农事用火、与重点烧除耕地周边林缘林下可燃物、与扑火队伍实战演练相结合。全市共实施计划烧除14.8万公顷,割除112.4公顷,铲除隔离带655.32公里,最大限度减少了林下可燃物,有效遏制了森林火灾发生。

      二是与相关部门联动,条块结合,狠抓野外火源管理。进入森林高火险期,结合玉溪野外火源管理中点多、面广的严峻形势和艰巨任务,市森防指与农业、水利、住建、交通、民政、电力、旅发委等多个涉林部门联合下发了加强野外火源管控的通知,进一步强化了部门职责,按照职责分工,共同做好野外火源管控工作。各地认真组织工作组、巡逻队上山头、把路口,严防死守,森林火情易发天气禁止携带火种进入林区,从根本上消除火灾隐患,有效减少了森林火灾的发生。

 

      三是强化政府权威性,及时发布政府命令和通告。及时将省、市、县三级政府命令、通告印发到林区基层和各村组、检查站等。全市共计印发各级政府命令3.8万份,通告1.5万份。

       四是精准发力,深入开展"无火清明武装巡护"专项行动。根据市政府的统一部署,从3月中下旬起,在全市范围内组织开展了声势浩大的"无火清明武装巡护"专项行动,行动中坚持依法治火,根据有关规定,及时制止烧田坎和焚烧秸杆等行为;严厉查处各类违规用火行为,做到"四不放过":未查明火因不放过、未查处纵火者不放过、肇事者未受到处罚不放过、群众未受到警示教育不放过,达到查处一案,教育一方的效果。整个专项行动排查整改了一大批重大火险隐患和突出问题,确保"清明节"期间不发生森林火灾起到了关键性作用。据统计,武装巡护期间共巡护4531场次,出动人员 13.2万人次,车辆8605次,巡护面积1441万亩,占全市林地面积的94.8%,排查火险隐患 901 个、整改 901 个,查处违规用火 715 起、处罚 526 人、收缴罚款 9.6万元。

      五是人技协同、地空配合,织密扎牢火源管控网。在配强配齐巡山护林员、瞭望员、火源检查站人员的基础上,着力加大视频监控系统建设力度,市县共筹集资金1500余万元,建成全天候远程智能视频监控系统45套,主要入山路口智能探头150个;同时协调江川直升机场在森林防火期开展航空护林100架次,构建起了"天眼、地网"的立体监测预警体系,补齐了传统高山瞭望盲区短板。

      六是强化防范,及时分析研判。高火险期,市县区森防指,针对各个时段森林防火特点,提前分析研判,把可能发生山火的关键时段和主要区域作为重点防范对象,提酲基层以问题为导向,及时查缺补漏,并强化防范措施。

      七是严格执行5项100%野外火源管控措施。进入防火期以来,按照5项100%野外火源管理制度的总体要求,各县区、各部门强化领导,提高认识,全面加强防控措施的落实,层层严把野外火源管控关:加强对瞭望、巡山护林员的管理,划定巡护监测区域,落实巡护责任,确保每2500亩不少于1人;在林区入山路口设置森林防火火源检查站、卡723个1532人,对104.3万人次入山人员、车辆实名登记;继续强化网格化管理制度,确保山有人管,林有人看,有效控制火灾发生。目前,全市共上岗护林员4599人,巡山护林52.89万人次;加强对"痴、呆、聋、哑、精神病"患者的监管,按照属地管理原则进行登记造册,落实监护人和监护责任,全市落实5364人的监护责任。 

信息来源:玉溪市森林防火指挥部办公室 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员