玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

峨山县2018年度森林防火实现零火灾

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-05


      峨山县2018年度森林防火工作在县委、县政府的领导下,在全县各级各部门和林业系统干部职工的积极努力下,取得了全县无较大森林火灾、无人员伤亡的好成绩,实现了零火灾,较好地保护了森林资源。

      在春防期间,签订县政府、林业部门和指挥部成员单位"三线"责任状27份,签订乡镇(街道)长(办事处主任)、村(社区)主任、村(居)民小组长、林农、林业经营者责任状43148份,签订与外县(区)联防协议5份。设立设置宣传碑(牌)330块,播报专题片和典型森林火灾案例10余篇; 组织开展学校"五个一"森林防火宣传工程,全县20所中小学校17487名中小学生积极参了"森林防火进校园"宣传活动。5座瞭望台10名瞭望员全日监视火情,及时上报监视情况,并在5座瞭望台上各安装1套视频半径10公里的高清监控系统,视频范围覆盖了全县85%林区。设置防火哨卡63个(其中:对38个哨卡实行前端卡口视频监控),上岗执勤员131人,上岗巡山护林员639名, 其中,对121名护林员实行定位系统管理,加强护林员日常巡查责任管理,每天上线率保持在95%以上。3月30日至4月7日开展"无火清明"巡护森林专项行动,出动14840人次深入林区、墓地、坟场巡查147056.78公顷,设置入山哨卡182个(比平常增加198%)堵截入山火源,排查火灾隐患31次,取得了清明期间无森林火情的好成绩;高火险期间,县级派出5个火源巡查组,配合乡镇(街道),对近山面山、重点林区、公路两侧和林缘地块等重要区域进行拉网式火源巡查,及时制止野外火源。

信息来源:峨山县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员