玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市建立健全森林防火责任体系

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-25


      一是建立森林防火山林长责任体系。全市森林防火工作按照"山山有领导、段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖"总体要求,坚持党政同责、部门联动,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作,层层压实责任,确保一山一坡、一区一林都有专员专管、责任到人。全市七县两区和两个国家级自然保护区、两个市级国营林场累计确定105个森林防火重点林区和山头,涉及森林防火面积652.3万亩,占全市森林面积的51.3%,并将其划定责任区四至界线,明确13名责任领导、105名责任人,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的森林防火责任体系。

      二是继续实行"六级包保"森林防火网格化管理。按照属地管理、条块结合、群防群治、综合促管的原则,划定森林防火责任区,确定责任单位和责任人,分层建立市级领导、林业部门领导包县区;县级领导、市森林防火指挥部成员单位包乡镇;乡镇领导包村(社区);村(社区)领导包村小组;村小组领导包农户;巡山护林员包山头地块的森林防火"六级包保"网格化管理,层层压实森林防火责任,形成了党政统一领导,部门分工负责,全社会齐抓共管的格局。

      三是认真落实森林防火"三线责任制"、"四个责任人制度",层层签订森林防火目标管理责任状,2018年全市签订各级森林防火责任书43.46万份。

      四是实行森林防火风险抵押金制度。县区政府领导、各乡(镇)长、分管领导、林业站长、指挥部成员都交纳了风险抵押金,利用经济手段强化责任制的落实。

      五是市、县两级严格执行森林防火工作问责规定。

      六是市森防指将护林员定位系统上线率纳入森林防火综合考核,各级森防指健全完善瞭望员、护林员、检查员管理考核规定。 

 

信息来源:玉溪市森林防火指挥部办公室 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员