玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市森林防火工作创连续4年无森林火灾无人员伤亡的历史最好成绩

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-22


      近年来,我市的森林防火工作,以十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚持生态文明建设和生态立市战略,认真贯彻落实《森林法》《森林防火条例》,坚持"预防为主,积极消灭"的方针,采取党政同责,高位推动,常抓不懈,做到预防优先、防扑结合。主要抓了以下工作:

      一是严格落实党委、政府、单位部门一把手负责制,按属地原则,划定责任区,落实责任单位和责任领导、责任人,形成"山山有领导,段段有人管,重点有人盯,责任全覆盖"的网格化管理新格局。二是细化目标管理责任。通过签订目标管理责任状,细化岗位目标管理责任制,落实三线责任制和四个责任人的责任。三是落实机构和队伍。市、县(区)、乡镇(街道)均建立森林防火指挥机构,高配指挥部专职副指挥长,并分别下设办公室,形成了上下一体的森林防火指挥体系。在森林消防队伍建设上,市、县(区)、自然保护区分别组建扑火专业队53支1082人,

      乡镇(街道)组建了半专业队176支4121人,村居委会组建应急扑火队562支14578人,巡山护林员4599人,火源检查站和瞭望台人员1532人,并接受扑火专业知识培训。四是加大预防扑救措施。做到六个强化:强化宣传教育,强化野外火源管控,强化督促检查,强化应急保障,强化人技协同,强化基础设施建设。全民防火意识不断提高,火情火警逐年减少,森林防火从传统的人防为主向科学高效技防转变。

      自2015年以来,在市委、市政府的正确领导下,在各级党委、政府的高度重视下,经全市各级林业和相关单位的不懈努力,取得了连续4年无森林火灾的辉煌成绩。一次被国家森林防火指挥部、国家林业局评为全国森林防火先进单位,四次被云南省人民政府评为优秀州市。

信息来源:玉溪市防火办 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员