玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新平县三年自植旱冬瓜树310万株

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-29


      2018年是新平县实施连植旱冬瓜树的第三年,到今年为止,自筹资金近600万元,累计种植310万株,种植区域覆盖12个乡镇(街道),目前长势良好,折算绿化面积达2.5万多亩。

      近年来,为全面建设美丽和谐幸福新平,推进"生态立县"战略,于2014年、2015年在老厂乡试种旱冬瓜树19万株成功后,且旱冬瓜树具有涵养水分高、速生性强、投入少等优点,新平县审时度势并提出"筑牢生态安全屏障,加大天然林、自然保护区、生态功能区、重点水源林保护管理力度"的指导思想,决定从2016年开始,以县域内库坝径流区、饮用水源地为重点,兼顾其他适宜区域,大力推广种植旱冬瓜树,每年计划种植100万株,连续实施4年。实施中,强化组织领导,明确工作责任,县政府与各乡镇(街道)签订责任书,将种植任务分配到各乡镇(街道),结合全民义务植树、工程造林及各区域劳力、自然条件,确保做好规划和种植工作。

      据悉,新平县以戛洒江为界,可大体分为江东片区和江西片区,其中,江西片区主要以阔叶林为主,常年雨量较为充沛;但江东片区是以针叶林为主,占到总有林地面积的近70%,林分结构不合理,出现"十年九旱"现象也较为居多。因旱冬瓜树具有涵养水分高、速生性强等特点,通过大力种植旱冬瓜树,进一步发挥其涵养水源,改善干旱状况,改变新平县天然林区林分结构,进一步构建水土保持流失综合防治和水生态保护体系,强化地质灾害综合治理,为提升新平县天然林区整体生态环境质量,将发挥重要的作用。

信息来源:新平县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员