玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市林检局积极布署开展2018年秋季松材线虫病普查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-31


      为加强我市松材线虫病防控工作,保护全市松林资源和生态安全,玉溪市林检局于近日以玉林发〔2018〕110号文件,就做好2018年全市松材线虫病秋季普查工作进行了安排布署。

     一是提高认识,加强领导。各县(区)及两个管护局要充分认识松材线虫病危害的严重性和防治工作的艰巨性,将松材线虫病秋季普查工作作为近期工作的重要内容,扎实开展松材线虫病的监测、普查工作,确保2018年秋季松材线虫病普查工作顺利开展。

      二是明确普查范围及要求。各所属辖区内的所有松林和市场上流通、贮存的松木及其制品,重点是交通沿线、风景区、木制品生产、加工和使用企业、建筑工地、城镇木材集散地、通讯基站和电视发射台等人为活动频繁地区附近的松林。普查时要根据当地松林分布特点,设计合理的踏查线路,认真制定《2018年松材线虫病秋季普查实施方案》,并根据踏查结果抽取样品进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

      三是认真总结,及时上报。普查工作结束后,各县(区)及两个管护局要认真总结普查经验,如实填报普查数据,为我市松材线虫病防控工作的有效开展提供准确数据。

信息来源:玉溪市林检局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员