玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

王蛇民房躲猫猫 森警凿壁解民忧

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-19


      近日,澄江县森林公安局值班民警接到110转警称:"在右所镇矣旧村委会矣旧村7组村民烤烟屋顶上有一条大蛇躲在上面,消防队处置不了,请你局前去处理"。

      接到报警求助后,澄江县森林公安局立即派具有捕蛇经验的民警携带捕蛇工具前往处置。根据民警现场观察,初步判断误入烤烟房的蛇是具有较强攻击性的剧毒眼镜王蛇。由于村民的烤烟房屋是土木方构造,墙壁四通八达,加上情况紧急,视线不好,给捕蛇带来巨大的困难。民警立即疏散围观群众,联合消防队员一起,用楼梯站在墙边上用蛇钳往墙洞里搜索抓捕,经过半个多小时的查找,民警终于用捕蛇钳将蛇成功控制住,并将其放入隔离箱内。

      根据民警的初步检验,该蛇疑为眼镜王蛇,长约2.5米,重约3千克,生命体征平稳、无外伤。次日,民警将蛇送到云南省野生动物收容拯救中心救助。经云南省野生动物收容拯救中心冯林贵助理仔细查看,该蛇为眼镜王蛇,属剧毒蛇,是世界上最危险的蛇类之一。

      今年以来澄江已经捕捉到两条眼镜王蛇,民警提醒广大群众如果在家中发现蛇,一定要保持镇定,不要惊扰它们,更不要擅自进行抓捕,应第一时间向森林公安报警,由专业人员进行抓捕处置,避免受到伤害。

 

信息来源:澄江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员