玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

沐局长调研指导澄江县森林抚仙湖建设等工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-25


      2018年9月18日,玉溪市林业局党组书记、局长沐洪胜到澄江县督促指导森林抚仙湖建设及呈澄高速路域环境绿化优化等工作。

      沐局长实地查看了呈澄高速两侧视野可及范围内的无立木林地现状后指出,澄江县在2017年的域环境绿化优化工作中下大力气、花大功夫,取得了较好的效果。下一步,要结合市委市政府领导的要求,对呈澄高速两侧视野可及范围内的无立木林地情况作一次详尽的调查摸底,弄清楚面积、土层厚度、适宜栽植的树种等情况,有针对性地做一个呈澄高速无立木林地绿化美化方案,把它和森林抚仙湖建设工程有机结合起来,统筹推进。

      在2018年度林地征占用植被恢复异地造林整地现场,沐局长详细了解了定植塘规格、株行距、苗木规格、配套水利设施和投资标准等情况。对澄江县围绕抚仙湖径流区宜林荒山开展高标准造林的做法表示肯定。沐局长指出,苗木质量是造林成活率及后期长势的决定性条件,要实行专人负责、严格把关,确保栽下去的每一株苗木都是良种壮苗;要注重使用乡土树种,在目前设计的石楠、清香木等树种基础上,对暂时没有合适规格苗木的乡土树种,比如云南松、青冈栎等,可以尝试在造林地块内进行点播,充分利用树种的自然恢复能力,在今后的工作中,要加大乡土树种各规格苗木的培育工作;抚仙湖径流区目前的宜林荒山多数都是土层瘠薄的难造林地,一定要保证预整地的质量,客土量和施肥量要充足,要尽可能配套相应的灌溉条件,才能确保造林成活率;要科学考虑造林密度,既要确保苗木栽植成活之后能尽快达到有林地标准,切实提高森林覆盖率,又要避免栽植密度过大造成人力物力财力的浪费。

      沐局长还对湿地建设等工作进行了了解。

信息来源:营林站 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员