玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市在新平县举办天保工程业务培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-25


      为打好第二期天然林保护工程最后攻坚战,进一步提高管护业务技术和水平,近日,玉溪市在新平县举办天然林保护工程业务技术培训会。新平县12个乡镇(街道)天然林保护所负责人、业务骨干、护林员,市、县有关林业部门领导、业务人员等参加会议。

 

      会上,聘请有关专家、高级工程师着重讲解了天然林保护工程实施及管理、天然林保护工程档案形成及管理、森林管护日常巡护及管理、天然林保护工程检查及表格填写等专题内容。通过培训,为进一步提升天然林保护工程的业务能力奠定坚实基础。

      据悉,新平县是玉溪市唯一实施天然林保护工程的县份,第一期天然林保护工程于2000年-2010年实施。第二期从2011年开始到2020年结束,现已接近尾声,第二期天然林保护工程项目涉及新平县12个乡镇(街道),哀牢山国家级、哀牢山县级、磨盘山县级3个自然保护区,玉白顶林场,漠沙园艺场等,涉及森林管护总面积480.62万亩,其中,重点管护面积256.46万亩,一般管护面积224.16万亩。在重点管护面积中,有国有林61.2万亩,集体所有的国家级公益林29.65万亩,集体所有地方公益林165.61万亩。为确保管护效果,各实施单位针对管护范围划分管护责任区,确定管护责任人,签订承包合同,明确责、权、利,共确定责任单位24 个,划分责任区430个,各责任区根据管护地块大小及管护程度,安排管护人员,签订承包合同,明确责、权、利,严明奖惩。全县共安排管护人员654人,其中,森工人员63人,聘请护林员556人,为使部分建档立卡贫困户脱贫,全县还聘用生态护林员35人。做到了"山山有人护,箐箐有人管"的良好管护格局。

      实施天保工程后,真正实现了"森林生态得到保护,林业产业得到发展,山区群众得到实惠"的目标,全县生态环境明显改善,社会效益、经济效益显著提升。

信息来源:新平县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员