玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

咪哩乡大力发展经济林果产业助力乡村振兴

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-11-01


      党的十九大以来,咪哩乡认真学习贯彻落实十九大精神,围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,结合咪哩乡的乡情,提出以发展林果产业兴旺这个重点,大力发展经济林果产业,重点引进核桃、红桃、柑橘等新品种,以产业促增收,以产业助振兴,目前,全乡形成了以核桃、柑橘、芒果、红桃等为主的经济林果产业体系。

      一、 注重政策扶持,突出政府引导

      近年来,乡党委政府通过拟定产业发展规划方案,对产业发展的思路、目标、原则等作出了明确规定,建立主要领导负总责,分管领导具体负责,各中心站所、村社区协调配合的工作机制。注重政策扶持,扎实抓好各项强农惠农政策落实,以退耕还林、农业综合开发、扶贫攻坚等产业发展项目为载体,多方整合项目,多渠道筹集资金,促进经济林果产业发展。

      二、 强化科技支撑,促进果品提质增效。

      严格把好种苗质量关、种植技术关、抚育管理关,层层开展种植、经营管理和病虫害防治等技术培训。咪哩乡积极邀请县林业局,农业局专家来现场会诊解决红桃、柑橘等林果生产中的病虫害、果品质量等疑难问题。同时组织技术人员赴各村(社区)开展经济林果产业栽培技术指导,举办现场培训8场次,培训林农815人。

      三、扩大产业规模,科学化、标准化管理

      按照科学规划、集中连片和规模发展的原则。通过政策支持、产业帮扶、技术提升、生态补偿等方式,全力加快经济林果产业规模化种植和标准化管理,促进经济林果产业提质增效、转型升级,使我乡的经济林果产业真正成为绿色富民产业。全乡累计发展芒果9000余亩、柑橘6000余亩、油桃4000余亩、红桃3000余亩。切实按照乡村振兴战略提出的"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕" 总要求,大力发展咪哩乡优势特色现代经济林果产业,巩固和提升脱贫攻坚成果,谱写新时代咪哩乡村振兴新篇章。

信息来源:元江县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员