玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

我市五年林业“双增”圆满收官 新增造林面积和新增森林蓄积量超额完成目标任务

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-08


 近日,省林业厅公布全省2011年至2015年全省林业"双增"考核结果,我市新增造林面积和新增森林蓄积量超额完成目标任务,2015年收官之年考核跃居全省第一。坚持绿水青山就是金山银山可持续发展理念,连续五年推进林业"双增"行动,有力促进了"森林玉溪"建设,进一步筑牢滇中生态屏障。

      我市在推进林业"双增"行动中,严格实施市、县、乡三级目标责任制,构建起政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门挂钩负责,专业技术人员分片包干的工作机制。通过积极向上争取项目资金,深化林业改革撬动社会投资,为实现"双增"目标提供了有力保障。五年来,全市累计投入林业项目资金达16.4亿元。

      围绕构筑林业生态屏障,立足实施包括退耕还林、石漠化治理、陡坡地治理等林业重点工程,大力实施义务植树和低效林改造,扎实推进绿化造林。经省考核验收,截至2015年,全市新增森林面积161.44万亩,完成目标任务的124.18%,新增森林蓄积量828万立方米,完成目标任务的108.95%,全市森林覆盖率提升至56.7%。

      立足创新驱动发展,大力推进林业产业提质增效。五年来,全市着力推进以核桃为主的特色经济林发展,并以每年16万亩的规模实施种植基地提质增效,同时通过大力扶持林下经济,生态旅游等进一步拓宽了林农增收渠道。经省考核验收,截至2015年,新增木本油料种植面积71.94万亩,完成目标任务的143.88%。

      与此同时,大力扶持林产工业发展,培育省市级林业龙头企业40户。林缘香料成长为亚洲知名的冰片生产商,万德能源跻身国内生物质成型固体燃料生产行业前列,磨浆农业成为全省知名核桃乳加工企业。经省考核验收,截至2015年,全市林业产值达49.72亿元,完成目标任务的165.73%。(玉溪日报记者 唐文霖)

信息来源:玉溪网 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员